Bojonegoro, 27 Mei 2025 - Mahasiswa Prodi PIAUD STIT Muhammadiyah Bojonegoro melakukan kegiatan observasi mata kuliah Pendidikan Pilar Karakter dengan mengunjungi Lembaga KB - RA Al Mansur Bojonegoro. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat langsung implementasi Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) di lembaga pendidikan tersebut, yang telah dikenal sebagai salah satu lembaga Semai Benih Bangsa (SBB).
Dalam kegiatan observasi ini, mahasiswa dapat melihat bagaimana KB - RA Al Mansur Bojonegoro mengimplementasikan 9 pilar karakter dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari. Kepala KB - RA Al Mansur Bojonegoro, Ibu Dewi Setyawati, S. Pd., menjelaskan bahwa lembaga mereka telah mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam setiap aspek pendidikan, mulai dari kurikulum hingga kegiatan ekstrakurikuler.
"9 pilar karakter yang kami implementasikan meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, dan peduli lingkungan," ungkap Ibu Dewi. "Kami percaya bahwa dengan membangun karakter anak sejak dini, mereka akan menjadi generasi yang lebih baik dan dapat membawa perubahan positif bagi masyarakat."
Dosen mata kuliah Pendidikan Pilar Karakter, Ibu Sri Yanti, M. Pd. I., menyampaikan bahwa kegiatan observasi ini sangat penting bagi mahasiswa untuk memahami bagaimana teori pendidikan karakter dapat diaplikasikan dalam praktik pendidikan sehari-hari. "Dengan kegiatan observasi ini, mahasiswa dapat melihat langsung bagaimana pendidikan karakter dapat membentuk pribadi anak yang lebih baik," ujarnya.
Salah satu perwakilan mahasiswa semester 4 prodi PIAUD yang turut melakukan observasi, Wulanda Ayu, menyampaikan bahwa kegiatan observasi ini sangat bermanfaat bagi dirinya. "Saya dapat melihat langsung bagaimana KB - RA Al Mansur Bojonegoro mengimplementasikan pendidikan karakter dalam kegiatan sehari-hari. Saya berharap dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam praktik pendidikan di masa depan," ungkapnya.
Melalui kegiatan observasi ini, mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung tentang implementasi PHBK di lembaga pendidikan dan dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam praktik pendidikan di masa depan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan karakter di Bojonegoro dan sekitarnya.